RAKU DOLCE E TERRE SIGILLATE

WORKSHOP

RAKU DOLCE E TERRE SIGILLATE
Con il Maestro faentino Giovanni Cimatti
Roma, 6 – 7 – 8 giugno 2003

Dopo esser stato invitato in Giappone, Corea, Stati Uniti ed in vari paesi europei, per la prima volta il Maestro faentino Giovanni Cimatti arriva a Roma per tenere un workshop di Raku Dolce, sua personale rivisitazione della ceramica Raku.
Partendo dalle Terra Sigillata, tipologia ceramica d’epoca romana, e dall’antica tecnica di cottura legata alla nascita della cerimonia del tè, Giovanni Cimatti ha elaborato una “nuova ceramica”, sintesi fra tradizione classica mediterranea e cultura orientale.
Il Raku Dolce, realizzato con argille senza chamotte, s’inserisce all’interno del cosiddetto Raku Americano – che a differenza del tradizionale giapponese è eseguito con estrazione a caldo e successiva fumigazione – ma con la variante dell’estrazione delle ceramiche a bassa temperatura, il che consente di ottenere, anche con la foggiatura al tornio, delle forme d’elevata finitura e sonorità, “che vibrano con suono di campane ed in cui le argille scoperte dal vetro sono di colore nero etrusco e le Terre Sigillate disegnano, con attica nettezza, grandi craquelès girovaganti su superfici color arancio solare”(Giovanni Cimatti).

Programma: Esecuzione di forme a lastra – essiccamento – rivestimenti a pennello o immersioni in Terra Sigillata – cottura a biscotto e seconda cottura a Raku Dolce – lezioni teoriche sulla preparazione delle Terre Sigillate – lezioni di tecnologia ceramica – proiezioni di diapositive.

Orario: da venerdì 6 a domenica 8 ore 9 –18 (24 ore complessive)
Luogo: TERRAFORMA Vivai le Mura – Via S. Balbina 10, Roma (Terme di Caracalla)
Organizzazione: Nicoletta Sauve

Per informazioni e prenotazioni:
nicolettasauve@terraforma.it 06 5740216 – 347 2429428

Ufficio stampa: FLP flp2003@libero.it